Управление внутренней политики
Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Исполнение Государственной Программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму

В конференц-зале Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области 26 сентября 2019 года по инициативе Отдела по делам религий КГУ «Управление внутренней политики акимата Северо-Казахстанской области» прошел круглый стол, посвященный профилактической работе по дерадикализации, реабилитации и адаптации лиц, подверженных радикальной идеологии и перехода на нормы традиционного ислама.

В работе круглого стола приняли участие: Мекежанов Б.У. — Председатель Духовного Управления Мусульман Казахстана, советник Главного муфтия, Кенжетай қажы Байкемелұлы — Бас имам областной мечети «Қызылжар», уполномоченный представитель ДУМК по СКО, Кабденов С.К., подполковник полиции, заместитель начальника УПЭ ДП СКО, Шакиржанова Ж.О., подполковник полиции, начальник отделения по воспитательной и социально-психологической работе среди осужденных ДУИС СКО, Смаилова К.К. — заведующая отделом по социальной работе СКГУ им.М.Козыбаева.

Также были приглашены наиб имамы областной и городской мечетей, сотрудники воспитательного отдела, теологической службы, психологи ДУИС СКО, отдела анализа и развития межконфессиональных отношений «Центра общественного развития и информации» КГУ «Управление внутренней политики акимата Северо-Казахстанской области».

Модератор мероприятия — директор КГУ «Центр общественного развития и информации» Нургалиева Р.Б. представила участников круглого стола и гостей мероприятия.

Тема круглого стола является одной из актуальных и значимых в сфере религии. В ходе выступления представители мусульманского духовенства акцентировали внимание на проведение системной, адресной индивидуальной работы с осужденными в вопросе основ вероубеждения. Было отмечено, что это очень сложная и длительная работа, которая не всегда и не сразу дает свои результаты. Также были затронуты вопросы кадрового подбора теологов, психологов, говорилось об усилении и активизации работы в петенциарных учреждениях. Состоялся обмен мнениями и положительным опытом по дерадикализации осужденных с приведением конкретных примеров. С целью оказания методической помощи областная мечеть предложила пополнить библиотечные фонды исправительных учреждений новой религиозной литературой.

Участники круглого стола едины во мнении, что с религиозным экстремизмом и терроризмом должны бороться все члены общества. С этой целью необходимо на местах активизировать профилактическую работу, повышыть религиозную грамотность среди населения, особенно среди молодежи. Сущность информационных мер заключается в разъяснении понятий религиозного экстремизма и терроризма, их опасности для общества, формирование негативного отношения к экстремистской идеологии.

В завершении мероприятия было приняты рекомендации по координации работы всех заинтересованных органов и активизации работы в данном направлении. На все заданные вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Дата публикации: 26.09.2019
Количество просмотров: 111

Руководитель управления
Вакансия

Промышленная Революция 4.0

Подать резюме
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»

@2019 Управление внутренней политики Северо-Казахстанской области

A- A A+